mercoledì 10 ottobre 2012

Polpettone di tonno




Purtroppo il periodo è quello che è......dire che non è felice sarebbe un eufenismo! La vita  deve riprendere a poco a poco, e in questa vita una volta c'era anche un blog che mi piaceva tanto curare. In questo momento la fantasia è quasi nulla, però non è detto che io non possa parlare delle ricette della cucina di tutti i giorni, quelle che sono semplici ma risolvono molte situazioni. Questa ricetta è una di quelle che io faccio da anni ma non mi stanco perchè piace ad adulti e bambini ,si prepara in anticipo, è pesce ma è economico!

Ingredienti per 4 persone

200 g tonno sott'olio sgocciolato
150 g patate lessate e schiacciate
1 uovo
1 cucchiaio di pane grattuggiato
2 cucchiai di parmigiano
1 pizzico di sale

Per prima cosa lessate la patata intera e poi spellatela e schiacciatela con una forchetta o con uno schiacciapatate. In una ciotola mettete il tonno sgocciolato (io non consiglierei di usare quello al naturale perchè il sapore è completamente diverso, comunque ognuno faccia le prove che vuole!), la patata e tutti gli altri ingredienti.


 Mescolare a lungo con una forchetta (ma anche con le mani se si vuole), come si fa per il polpettone di carne. L'impasto sarà un pò mollicio ma non preoccupatevi perchè si addenserà in cottura.
Srotolate della carta di alluminio sul tavolo avendo cura di non tagliare l'estremità, adagiatevi sopra il composto cercando di dare una forma a polpettone.


 Iniziate ad arrotolare nella carta di alluminio facendo almeno 4 giri. Alla fine di ogni giro piegate la carta in eccesso sui bordi, in questo modo sarete sicuri che è ben sigillato.

Riempite un tegame per metà di acqua, deve essere abbastanza grande da contenere il polpettone. Mettetelo sul fuoco e appena raggiunge il bollore tuffateci dentro il polpettone.

Fate sobbollire coperto per 1 ora e poi tiratelo fuori. Aspettate un pochino che si raffreddi ma poi srotolatelo dalla carta argentata e lasciatelo all'aria perchè altrimenti si ammorbidisce troppo e non riuscirete a tagliarlo. Si deve invece formare una specie di crosticina intorno. Io di solito lo faccio la sera prima e lo lascio all'aria tutta la notte. La mattina seguente lo copro con della pellicola e lo metto in frigo.
Ai bambini piace molto con la maionese, in effetti è molto buono ma anche così semplice non è per niente male!

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