mercoledì 16 ottobre 2013

La torta magica


Lo so manco da tantissimo tempo e mi farò perdonare.....
Sembra che le giornate volino via senza darmi il tempo di fare tutto quello che vorrei. L'estate è passata in un attimo, la mia pasta madre ha subito un attentato da parte di una delle persone a me più care e il blog stava quasi per cambiare nome in "miasorellahauccisolapastamadre.blogpot.it". Fortunatamente con tanta cura e pazienza la mia amata si è ripresa e si è addirittura rinvigorita!
Ricominciamo quindi, sperando di poter essere puntuale e creativa  e soprattutto tanto seguita.

Ottobre mese di Halloween, mese delle streghe, dei trucchi e delle magie e la mia cucina si è trasformata in un antro. Ci sono scope che camminano , piatti che ballano, libri che parlano e ........torte magiche che si trasformano e crescono in forno senza lievito.
Questa torta è magica per almeno quattro motivi:

1- Ha un'unico impasto e diventa a tre strati
2- Non ha lievito ma in forno cresce
3- Sembra inizialmente insapore  ma dopo 12 ore di frigo è veramente golosa

4-I tre strati sono di diversa consistenza ma di uguale sapore. Il primo assomiglia a un pudding o a un flan, il secondo ha la consistenza di un cheescake o di un budino e il terzo sembra un pan di spagna.

Ingredienti

4 uova
150 g zucchero
115 g farina
1 cucchiaio di acqua fredda
125 g burro fus
500 ml latte fresco intero
1 fialetta aroma alla vaniglia
1 cucchiaino succo di limone
zucchero a velo

Far fondere il burro e lasciarlo raffreddare. Separare gli albumi dai tuorli e montare quest'ultimi con lo zucchero per almeno 10 minuti. Continuando a sbattere unire acqua e vaniglia e fare andare ancora per due o tre minuti.  A questo punto unire il burro fuso freddo e sbattere ancora qualche minuto. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare abbassando la velocità del frullatore.
Scaldare il latte e farlo diventare tiepido, unirlo al composto e sbattere per un minuto.
Montare gli albumi a neve ma non troppo ferma unendo il succo di limone. Quando questi sono chiari incorporarli all'impasto mescolando dal basso verso l'alto..
L'impasto che ne verrà fuori sarà molto liquido, ma è normale.
Foderare una teglia non troppo grande con carta da forno e versarcelo dentro. Cuocere a 150° per 80 minuti. Sfornare far raffreddare e cospargere di zucchero a velo. Passare in frigo almeno due ore prima di mangiarla.....il giorno dopo è ancora più buona.
Le dimensioni della teglia dovrebbero essere 20x20 se è quadrata,  18x22 se è rettangolare e se è tonda deve avere un diametro di 22 cm al massimo.

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